马来西亚旅游保险 你了解多少?分享来自 马来西亚医疗保险机构 (MMI)

mmi100Fb_travelMedicalcard

对于旅游保险 你了解多少?

分享来自

马来西亚医疗保险机构 (MMI)

马来西亚值得信赖,经验丰富及规模最大的医疗和健康保险业务方案服务提供组织

Malaysia Medical Insurance Organization (MMI)

Your Trusted Malaysia Medical Insurance Risk Management Advisory Provider.

Malaysia Medical Insurance Organization (MMI)

Head Office,

158-3-7, BLOK 158, KOMPLEKS MALURI,

JALAN JEJAKA, TAMAN MALURI,CHERAS,

55100 KUALA LUMPUR, MALAYSIA.

MMI careline +603-92863323

mmicare@medicalinsurance.com.my

www.medicalinsurance.com.my

对于旅游保险 你了解多少?

除了人寿保险、储蓄保险、医药保险……还有一个保险,平日没必要,在特定时期才需要的,那就是旅游保险,只是大家对它的了解有多深呢?

马航MH370事件沸腾至今,任何一个“发现”都足以牵动全球人的神经,保险索赔更是其中一项极其重要的后续发展。

目前,有鉴于马航事件为特殊情况,大马寿险公会已发出指示,会优先处理时间理赔工作,在获得死亡证明书之前,家属可以提前申请索取赔偿,一旦确定索赔者身分,就会在一星期内安排赔偿(仅限我国公民)。

儘管“事故”仍未盖棺论定,但根据各国主要媒体报导,在关注寻找失踪飞机之际,保险公司、航空公司、乘客、律师之间的索赔法律战,早已酝酿就绪等待上演。当然,无论“真相”或最终索赔结果,都需要时间才能有答桉。

人生总会遭遇大大小小不可预知的风险,灾难事故等大事轮不到我们来掌控,但如何从这些惨痛经验中取得启发与反思,将出游的意外风险转嫁,是我们应该从中学习的重要小事。旅游保险,正是其一。

但是,关于旅游保险,你真的懂吗?还是从来没买过?MMI AC 指出,马来西亚人对于这个旅游保险的认知程度的确有待加强:“其实,不要说一般人,连我身边的朋友都很少会购买这类型保险,主要原因是他们认为已经购买了个人寿险和意外险,所以根本不需要再购买旅游保险,这是个很普遍的迷思。

相似于意外险,但利益更多

虽然旅游保险的保障范围跟意外险有些相似,但有些利益是意外险或其他保险所无法提供的,例如:人寿保险只赔偿死亡和终身残废,医药卡在国外超过90天就不能使用。我举个例子,假设一个人突然在国外罹患严重疾病(当地没有医院可以提供相关服务)或死亡,必须返回马来西亚,当中所涉及的遣送费用,并不包括在人寿保险和医药卡的保障范围,但旅游保险就可以提供相关的保障。意外事故、空难、第三方索赔、遣送费用等都是旅游保险的保障范围。”

保个万一但不是随便购买

旅游人人爱,但旅游保险却往往“乏人问津”,人们很少会主动选择购买旅游保险,甚至在购买廉航机票时也会删除保险选项(除非参加规定购买保险的旅行团),除了欠缺风险意识,对旅游保险认识不足及存有迷思也是原因。

有必要购买旅游保险吗?“绝对必要!我与家人几乎每次出国,都会买旅游保险。

人在国外,很多时候都是人生地不熟,免不了会面对语言、文化的差异。万一在国外因为一场意外或病倒,从办理入院和医疗费用都有可能成为一个难题,旅游保险就能发挥作用。很多人会想到要省下小钱,却忽略了万一不幸发生事故,可能会面对更大的麻烦和压力。”

至于旅游保险要买多少才足够?他说其实很难一概而论,必须根据个人能力和财务需求来决定:“我建议还是看个人能力和需求。另外,旅游保险不见得是买得越多,赔偿越多,原因在于有些公司会列明,若在同一间公司购买超过一份旅游保险,只会以一份旅游保险来做出赔偿。”

买多或买少没有绝对答桉,但唯一肯定的是,遨游四海之前,除了事前妥善规划行程,也应该考虑购买旅游保险,做好有备无患的安全保障。

了解类型,保障权益

目前,我国常见的旅游保险主要包括以下几种:

信用卡公司赠送

使用信用卡购买飞机票时,信用卡公司/发卡银行本身赠送。“由于这是免费的,所以一般涵盖的保障范围可能比较少,通常会注重在旅游期间意外死亡/终身残废(包括空难事件),而且多半不包括国外的医药保险,但也有例外情况,必须视不同信用卡公司的条规而定。”

个人购买

购买飞机票时/后,可以上网或者向保险代理员购买个人旅游保险。这类保险涵盖的范围比较广,主要包括:意外死亡、终身残废、医药保险、第三方损失等等。另外,也可再细分为单程或者双程旅游保险(例如:到国外读书,通常只需购买单程旅游保险,然后再购买当地的医疗保险。)

公司购买

如果是公司为员工购买的旅游保险,必须确定保单拥有者是公司还是员工。同时必须确定填写提名人(受益人)的资料。

万一保单拥有者是公司,那么保险赔偿金将会归公司。并不是归员工的家属。另外,虽然公司有责任/义务为出差员工购买旅游保险,但我国法律并没有强制规定一定要购买。”他提醒因公出差的员工,最好向公司清楚询问这些相关事项,例如:是否有购买旅游保险、谁才是受益人等。

家庭配套旅游保险

另外,旅游保险也可分为个人或者家庭配套旅游保险,家庭配套比较便宜,但相对保额方面也有固定的限制。

年限旅游保险

旅游保险多数是以个别旅游次数来做计算。对于一年内频密出国的人,可以考虑购买年限旅游保险,保费会比较便宜。

MMI AC 表示,大部分国家的旅游保障内容都一样,只是保费会根据旅游地点而有所差异。我国旅游保险通常会以旅游地点划分为本地、亚洲地区、世界性区域(例如:美国/加拿大)。本地与亚洲会比较便宜,主要的考量因素包括地理环境、气候/天灾、政治因素、恐怖袭击、战争以及其他可能性等。

弄清细节免得届时没得赔!

买保险最气的是,就是你需要的,它统统不赔,如何才能最大程度保障自己的权益?

购买旅游保险时,必须诚实透露你的工作性质,健康状况以及出国理由等,原因是这些都会影响保险公司对你风险评估。

AC提醒民众在购买旅游保险前,务必要清楚搞懂以下几件事:

˙确定清楚填写受益人资料,同时让他们知道你有购买旅游保险。

˙向保险公司索取紧急电话,以防万一在国外面对一些困境,可以第一时间联络保险公司。

˙购买旅游保险最好提前购买,不要等到旅行当天才买,有些保险公司会拒绝当天投保的情况。另一个好处是可以提前确认保单合同内容,以及核对个人和受益人资料等等。

万一在国外被打抢,掠夺或由于其他因素蒙受损失,都必须在当地时间24小时内报警。因为这些将会在后期申请理赔列入考量因素。

了解自己所购买的旅游保险。确认该旅游保险的保障范围,以及不给予保障的事项。例如:医疗费用的理赔是根据本地费用为准,而不是外汇转换率,行李箱延迟的赔偿仅限于旅游目的地等等。

根据旅游保险配套、目的地、保障天数,评估需要支付多少保费才是合理的

确认每项利益是否存在需个人自行承担的费用。

处理保险索赔问题的单位

旅游保险索赔出问题?首先,可以向各自的保险公司投诉,由公司进行处理。如果不满意保险公司的处理方式或得不到合理的答覆,再进一步向下列有关部门投诉,主动争取自己的权益。

更多旅游知识,请游览 www.medicalinsurance.com.my

mmi100Fb_mtravela

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: